Na Starbucks, o desperdício gerado pela sua bebida pode ser
reciclado e transformado noutros produtos, como plásticos e detergentes.
A empresa está a trabalhar com cientistas, de modo a transformar os
seus resíduos alimentares em ingredientes-chave no fabrico de uma série
de outros produtos de uso diário.
Mais de mil milhões de
toneladas de resíduos alimentares são encaminhados para aterros
sanitários a cada ano, a nível global. Mas a Starbucks está disposta a
tomar iniciativas para controlar a sua parte nesse processo.
De acordo com o Grist,
a Starbucks Hong kong, onde a empresa está a experimentar um novo
sistema de reciclagem, gera cerca de 5.000 toneladas de resíduos – a
ideia passa então por avançar com uma alternativa mais criativa e
sustentável do que o actual plano de incineração, compostagem ou
encaminhamento para aterros.
A nova estratégia resulta de uma parceria com a organização sem fins lucrativos The Climate Group e a equipa da cientista de bio refinaria Carol S.K. Lin, da City University of Hong Kong.
Assim, restos de bolos e borras de café vão poder transformar-se em
ingredientes usados para criar bioplásticos, por exemplo. O plano reduz o
impacto ambiental destes resíduos, gera um lucro extra e revela-se,
portanto, uma solução sustentável.
A equipa de Lin já
havia conseguido transformar milho, cana-de-açúcar e outros materiais à
base de plantas numa série de ingredientes para combustíveis de base
biológica e outros produtos. Esta iniciativa vai converter pilhas de
lixo em produtos férteis, evitando a incineração e reduzindo a emissão
de gases poluentes para a atmosfera.
Foto: Sob licença Creative Commons
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